Cacao para labios agrietados


¡Hola a tod@s!

Hoy vamos a elaborar un bálsamo muy sencillo, con pocos ingredientes y fácil de preparar, pero que hidrata y nutre los labios en profundidad.

Casi al final de la entrada tenéis un video con el proceso de elaboración, y un poco antes encontraréis las indicaciones del proceso escritas, la elección es vuestra ;)

La base de nuestro cacao es.... la manteca de cacao. Es perfecta para para bálsamos labiales ya que trata la piel reseca, áspera y agrietada.  Originariamente los bálsamos labiales se realizaban con manteca de cacao, de ahí viene su nombre.  Ahora los puedes encontrar elaborados con muchos otros ingredientes, otras mantecas, vaselina, etc.  Coloquialmente se les sigue llamando cacaos, aun cuando ya no contengan manteca de cacao en su receta.
¡Pero el nuestro si va a ser cacao cacao!!!!!!

He dividido la mezcla en dos partes, y a una le he añadido cacao en polvo puro.

Un cacao de choco blanco y otro negro. El cacao tiene propiedades antioxidantes y aporta beneficios a nuestro bálsamo.  En cosmética el cacao en polvo se usa en muchos productos, para masajes, cremas antiedad, anticelulíticos, tratamiento de manchas en la piel, mascarillas...

Es la parte del cacao desprovista de su manteca y como la manteca de cacao, tiene muchas propiedades beneficiosas para nuestra piel.  Además del color, el sabor, y en intenso olor a chocolate que deja en el bálsamo. Dan ganas de comérselo, pero sin miedo,  los ingredientes son todos naturales y comestibles.



Procedimiento

Medimos la cantidad de manteca de cacao y cera de abejas. Ponemos ambas a calentar en un cazo, al baño maría, hasta que se derritan por completo, pero sin que lleguen a humear.


Una vez derretidos, apartamos la mezcla del fuego y añadimos el resto de los ingredientes, el aceite de macadamia y las gotas de aceite esencial. 

Mezclamos bien y vertemos en el recipiente que tengamos preparado para envasar nuestro cacao.



He dividido la mezcla en dos partes. En una de ellas, le he añadido media cucharadita de cacao en polvo. De forma que una conserva el color claro de la manteca de cacao, su aroma es una mezcla deliciosa entre naranja y chocolate. Y  la otra, la que lleva cacao en polvo, predomina el olor a cacao, tiene un intenso olor a chocolate, el color y el sabor de chocolate negro. Ideal para golosos. 


Aquí podéis ver un video con el proceso de elaboración paso a paso: 


Y una presentación donde podéis consultar las propiedades de los ingredientes:





Consejos de uso
 
Si exfoliamos nuestros labios antes de aplicar el cacao, conseguiremos unos labios mucho más suaves y lisos.

Lo ideal es realizar una exfoliación al menos una vez a la semana, para eliminar la piel muerta y los pellejillos que se forman en los labios.

Y mantener los labios hidratados, humectándolos a diario con el cacao.

Si queréis exfoliar los labios con productos naturales, aquí tenéis una receta para elaborar exfoliantes con base de azúcar.


Exfoliante de azúcar y bálsamo de chocolate....

¡Los labios más dulces!

Habréis podido comprobar que es muy fácil de hacer, ya no hay excusas para ir con los labios agrietados y llenos de pellejillos.

¡Que paséis una estupenda semana!

       (\_/)
    (≧◡≦)
  <[:]|||||||[:]>
      (")(")  ... Ciao

¡SIGUEME Y NO TE PIERDAS NADA!
Twitter Facebook Instagram Pinterest Google+
Leer más...

Elaboración de oleatos o maceración de plantas en aceite.




¡Hola a tod@s!!

Hoy vamos con otro básico: "Los oleatos". Esta entrada hubiera sido mejor al principio de la primavera, época ideal para recoger flores y frutos, con los que hacer estupendos oleatos. Pero como realmente, los podemos hacer en cualquier época del año, de hecho, hay muchos frutos que son de temporada de otoño, como el castaño de indias. Además de que los oleatos se pueden hacer con plantas frescas o secas, y las plantas secas, podemos guardarlas o adquirirlas durante todo el año.


Al final del post dejo también un video por si prefieres ver el proceso

Un oleato consiste en la extracción de las propiedades de una determinada planta mediante su maceración en aceite. Dependiendo de las plantas y el aceite que utilicemos en el proceso, obtendremos un aceite con unas u otras cualidades.

Como ejemplo para el post voy a realizar tres oleatos:
  1. Lavanda en aceite de girasol.
  2. Romero y menta en aceite de cacahuete.
  3. Cascara de naranja en aceite de oliva.  


Las plantas podemos usarlas secas o frescas. Si vamos a utilizar plantas frescas antes de realizar la maceración, es conveniente dejar la planta reposar al menos durante una noche después de la recolección. Esto es porque el agua en contacto con el aceite lo puede estropear, las plantas tienen agua y puede echar a perder el oleato. Nada más cortar la planta la cantidad de agua es mayor, si dejamos reposar la planta una vez recolectada perderá parte del agua, y será menos probable que en aceite se estropee.

Y debemos cubrir la planta por completo con el aceite dentro del frasco. Si no la cubrimos por completo es más fácil que el aceite se enrancie. 

PROCEDIMIENTO

Antes de empezar tenemos que asegurarnos que los tarros que vayamos a utilizar estén limpios y completamente secos. Como he dicho el agua puede estropear el aceite, por lo que debemos asegurarnos que no tengan nada de agua. 

Para facilitar la extracción de las propiedades de la planta en el aceite es conveniente machacar un poco las plantas antes. Ayudándonos de un mortero machacamos las plantas para que se abran antes de introducirlas en los frascos. 

Metemos las plantas en el tarro que hemos preparado e incorporamos el aceite hasta cumplir completamente la planta con el aceite. 

Cerramos el frasco asegurándonos de que quede bien cerrado. 




Para los oleatos de cítricos, como el de naranja que he elaborado yo, la parte que se utiliza es la cáscara del fruto. Tenemos que tratar de que la cáscara quede lo más limpia posible, sin la parte blanca, ya que esta parte enrancia el aceite. 
Yo he dejado secar las cáscaras por completo, el olor de los cítricos secos es mucho más intenso y dan aceites más aromatizados. 

En el caso de la lavanda, se utiliza la flor de la planta. Y para el romero y la menta usaremos la hoja.  Dependiendo de la planta de la que queramos extraer las propiedades o de que propiedades queramos obtener, debemos informarnos de parte de la planta que debemos usar. 

También podemos combinar varias plantas, o varios aceites para un solo macerado. Hacer una mezcla de aceites y/o de plantas. Hay plantas y aceites que combinan muy bien juntos, y proporcionan propiedades y aromas muy singulares al aceite.

Macerado de plantas en aceite: Una vez tenemos preparados nuestros tarros con las plantas y el aceite tenemos dos formas de realizar el macerado. En frio o en caliente.

Proceso en frio: este es el método más usado, la ventaja de la extracción en frio es que se logran extraer todas las propiedades de lo que se macera sin alterarlas. Personalmente prefiero este método, aunque sea muuucho, pero que muuucho, más lento. 
Para realizar el proceso en frio, debemos almacenar los frascos en un lugar fresco y seco durante al menos 30 días, entre 30-40 días, agitando de vez en cuando.  

Es conveniente etiquetar nuestros frascos indicando el contenido y la fecha en la que lo hemos realizado, si no podemos encontramos que no sabemos cuánto tiempo lleva, no recordamos que aceite utilizamos en cada uno...



Proceso en caliente: si no podemos esperar los 30 días para que esté listo nuestro oleato y necesitamos el aceite con urgencia, también podemos recurrir al método en caliente. Para ello introducimos los tarros en un cazo con agua y los ponemos en el fuego, la placa o lo que sea que tengamos. Es decir, al baño María, durante 2 o 3 horas, a fuego lento o medio. 
Otro recurso muy apañado es utilizar el lavavajillas, si metemos los frascos en el lavavajillas, eso sí, con el proceso lago, no vale hacer trampas, con el corto no sale igual. Con el calor del lavavajillas, ya que este alcanza altas temperaturas, realizamos nuestro oleato a base de calor. 



Una vez pasados los 30 días o las 2 horas, dependiendo del método elegido, ya podemos pasar a la segunda parte del proceso.



Para colar el aceite cuanto más pequeñas las aberturas del colador mejor. 

Lo ideal es utilizar un colador de tela o filtros de papel (por ejemplo, de café) para asegurar que el aceite queda totalmente limpio de restos de plantas. De esta forma el aceite quedará mucho más limpio que con un colador de rejilla

 También podemos usar una gasa fina, una tela o media a modo de colador. 

Los frascos que usemos también deben estar limpios, esterilizados y totalmente secos. 

Para colar mis oleatos he usado un embudo que lleva integrado un pequeño colador de rejilla en la parte de abajo. Además, he puesto un trozo de gasa, sujetado con una goma para asegurar que no quedaba ningún resto en el aceite 


Una vez colado ya podemos usar nuestro aceite enriquecido.  Si no los vamos a usar inmediatamente o no vamos a gastarlo todo, etiquetamos también el nuevo recipiente con el contenido y la fecha, para no olvidar que contiene ni cuando lo hemos hecho. 

Como mis etiquetas son transparentes, entre la luz y el color de los aceites en la foto apenas se ven, pero a vista normal se lee perfectamente.


Si queréis descargar los modelos de etiquetas para oleatos (sin rellenar, para que podáis poner vosotro/as la planta, el aceite y la fecha), dejo un link de descarga. Se ven bastante mejor O_0
Podéis descargarlos en formato png o jpg, si las queréis con fondo blando o sin fondo.



Y por último os dejo un video-tutorial del proceso de realización de los oleatos. Esta vez lo he grabado. Si prefieres video, ya sabes





Con esto, post terminado. Hasta el próximo, ¡que paséis un gran día!

Y eso es todo amigos!!!  

 (\  /)
( ^.^ )
(")  (") ... Ciao. 
 

¡SIGUEME Y NO TE PIERDAS NADA!
Twitter Facebook Instagram Pinterest Google+
Leer más...

Gel de baño lino y melisa.


¡Hola a tod@s!

Hoy vamos a preparar un gel de baño o ducha con base de glicerina. Es un gel muy suave, especialmente indicado para pieles sensibles y/o atópicas. 

Las pieles sensibles y/o atópicas tienen en común su intolerancia a determinados ingredientes, que les provoca una reacción que produce hinchazón y picor. Necesitan formulaciones a base de ingredientes naturales que respeten el PH de la piel. 

Este gel esta formulado para mejorar el aspecto de la piel, hidrata y limpia a la vez, con pocos ingredientes, pero con grandes propiedades nutritivas, hidratantes, regenerantes y antimicrobianas para nuestra piel.


En el siguiente enlace pueder ver el proceso de elaboración:



Consejos de uso:


  • En casos de pieles atópicas, no se deben usar esponjas duras o cepillos de ducha, extiende el gel con la ayuda de las manos y evita la fricción sobre la piel.
  • En caso de usar esponja, procura que sea natural (esponjas vegetales).
  • El agua caliente puede favorecer la irritación, finaliza el baño con una ducha de agua fría


Acontinuación, tienes una presentación con las propiedades de los distintos ingredientes que componen el gel:



Ya puedes darte una refrescante ducha segura 
Al menos de los efectos de los ingredientes sintéticos
Para otros problemas el gel no es efectivo


 Y eso es todo amigos!!!  

 (\  /)
( ^.^ )
(")  (") ... Ciao. 

 

¡SIGUEME Y NO TE PIERDAS NADA!
Twitter Facebook Instagram Pinterest Google+
Leer más...

Crema facial nutritiva pieles grasas. Cacao y babassú



Hola a tod@s!!

La función de las cremas nutritivas es regenerar, renovar y alimentar la piel.  Aportan lípidos, son una especie de grasa, que actúan cómo una reserva de energía para la piel. Por lo que son principalmente recomendables para pieles secas y maduras, su uso en pieles con tendencia al acné o grasas pueden provocar un aumento de los granos. 

Aunque las pieles acneicas y grasas son más propias  de  pieles jóvenes, sin embargo, lidiar con el acné y las arrugas al mismo tiempo,  es una molestia que sufren muchas personas que hace tiempo que dejaron atrás su pubertad. 

Yo soy una de esas mujeres que a pesar de la edad sigue teniendo granitos. Pero el acné en pieles adultas no es igual que en la piel adolescente, y las necesidades de la piel tampoco son las mimas. 

A partir de cierta edad, sobre los 30, la piel además de hidratación, necesita nutrición. Pero ¿qué pasa cuando, como en mi caso, nos siguen apareciendo granitos? las cremas nutritivas pueden producir más sebo y agravar el problema. 

La receta que traigo hoy está pensada precisamente para este problema, se trata de una crema nutritiva especialmente indicada para pieles grasas. Es una crema facial de rápida absorción. 




RECETA CREMA NUTRITIVA




El proceso de  elaboración de la crema lo podéis consultar en el siguiente enlace:


Como he dicho varias veces, lo pasos para elaborar las cremas son siempre los mismos pero variando los ingredientes.


CONSEJOS DE USO

A diferencia de las cremas hidratantes, las cremas nutritivas es mejor aplicarlas por la noche. Su funcion es alimentar y regenerar la piel mientras duermes.

Antes de aplicar la crema nutritiva es necesario limpiar el rostro para eliminar la suciedad que se acumula durante el día y los posibles restos de maquillaje.

Coloca una pequeña cantidad de crema sobre las yemas de los dedos y extiéndela por el cutis realizando un suave masaje de adentro hacia fuera y de abajo arriba.



Aquí tenéis una presentación con las características y propiedades de los diferentes ingredientes que componen la crema:




Si os gusta la etiqueta que he hecho para envasar la crema,  podéis ir al enlace de descarga pinchando abajo. Está tanto en formato png como jpg si no la queréis transparente.


Identificar el contenido del frasco no tiene por qué estar reñido con que sea bonito

¡Y eso es todo amigos!
Espero que os haya gustado la nueva receta. Besos
      (\_/)
    (≧◡≦)
<[:]|||||||[:]>
     (")(")  ... Ciao


¡SIGUEME Y NO TE PIERDAS NADA!
Twitter Facebook Instagram Pinterest Google+
Leer más...

Elaborar base de jabón de glicerina. Transparente u opaca




¡¡Hola a tod@s!!

Hoy vamos a elaborar nuestra propia base de jabón de glicerina. Esta base se emplea en la elaboración de diversos productos cosméticos como geles de baño o limpiadores faciales.  Su uso más común es para hacer jabones de glicerina, para elaborarlos, se derrite la base de jab y se le añaden aditivos, aceites, aromas, colorantes, etc.


 Lo más habitual es que sea transparente, de hecho este tipo de bases se emplean para poder elaborar jabones transparentes, aspecto que no se encuentra en otros tipos de jabones. Sin embargo, también se comercializa una base opaca, de color blanco. Al igual que en la transparente se pueden añadir colorantes para aportar el color deseado o elaborar jabones decorativos utilizando juntas ambas bases.


En los comercios de venta de  ingredientes para elaborar productos cosméticos, venden estas bases de jabón ya elaboradas y listas para su uso. Esta es la opción más cómoda, pero si preferimos productos totalmente elaborada por nosotros mismos o ahorrarnos un dinerillo, podemos optar por la segunda opción:

 Elaborar nuestra propia base

Existen varias fórmulas para su elaboración.  Se pueden añadir ingredientes que favorecen la transparencia como el carbonato, o sal, para aportar mayor dureza al jabón. Se puede sustituir parte del alcohol que incorpora la  receta por una tintura o por disolventes como el Propilenglicol o por glicerina,  el jabón transparente se puede hacer con o sin glicerina.

La receta que voy a utilizar es de las más básicas, con los aceites más usuales para elaborar este jabón, coco, ricino y ácido esteárico o estearina.

Como cuando realizamos cualquier jabón, es importante tener en cuenta las medidas básicas de seguridad. Os aconsejo echar un vistazo antes,  podéis hacerlo en el siguiente enlace:



Y especialmente en este jabón, ya que la receta incorpora alcohol, que es inflamable. Cuidado con tener alguna llama cerca cuando incorporemos el alcohol.



Las cantidades de la receta son para un total de 1000 gr. de jabón.  He incluido los porcentajes de cada ingrediente para que podáis adaptarla a la cantidad de jabón que queráis hacer.



Procedimiento

Pesamos los ingredientes que vamos mezclar con el agua (azúcar y sosa cáustica)



Mezclamos la sosa con el agua, removemos un poco y dejamos reposar para que se disuelva completamente.
Mezclamos el azúcar con el agua y removemos bien. Metemos la mezcla un minuto en el microondas, cuidado que no se queme, solo es para que el azúcar se disuelva mejor. Volvemos a mezclar bien y reservamos.


Medimos los aceites de coco y ricino y el ácido esteárico, los mezclamos en un cazo y lo ponemos al baño maría.  Lo dejamos hasta que alcance una temperatura de al menos 70º, el ácido esteárico debe estar derretido completamente.


El recipiente donde hagamos la mezcla de aceites, alcohol, lejía y azúcar, debe ser alto, ya que el líquido puede subir y desbordar. 

 A continuación medimos el alcohol y  lo  incorporamos poco a poco en el recipiente donde hemos echado los aceites, mezclamos.


Ahora incorporamos la lejía (Sosa cáustica y agua). Hará reacción inmediatamente  y se formará una bola, no os preocupéis, seguir removiendo, sin parar, hasta que se disuelva. La bola se irá deshaciendo y la mezcla volverá a ser homogénea.


Por último incorporamos la mezcla de azúcar y agua. Continuamos removiendo hasta que esté todo bien mezclado.


Ya tenemos la base lista, si queremos una base transparente. Solo faltaría verter la mezcla en el molde que tengamos preparado y dejar que endurezca.


Se formará una capa espesa en la superficie, se retira fácilmelte. Podemos quitarla con una cuchara, pasándola sobre la superficie y retirando la costra.  Esto lo hacemos antes de que endurezca.





Si queremos una base opaca


Para conseguir una base de jabón opaca, solo tenemos que añadir óxido de zinc a la mezcla. Es un mineral blanco tipo polvo muy usado  como ingrediente de lociones de protección solar. 

Como no  había hecho mucha cantidad de base de jabón aparte una pequeña cantidad para que podáis ver el efecto. La cantidad de óxido de zinc dependerá de la cantidad de jabón. 






Una vez que la base de jabón haya endurecido podemos desmoldar


Ya solo hay que dejarlo curar  4 semanas antes de usarlo.


¡Y eso es todo amigos!
      (\_/)
    (≧◡≦)
<[:]|||||||[:]>
     (")(")  ... Ciao
Leer más...