Algas marinas: tipos, propiedades y su uso en cosmética


Las algas constituyen el mayor grupo en la flora marina. Se calcula que existen alrededor de 27.000 especies distintas, sin embargo, apenas se utilizan una veintena de ellas para tratamientos estéticos.

¿Qué son las algas marinas?

Las algas marinas son organismos acuáticos. Viven tanto en agua dulce como salda. Como las plantas vedes, gracias a la clorofila, realizan la fotosíntesis, y son capaces de producir materia orgánica a partir de inorgánica.  Absorben y concentran elementos como minerales, vitaminas o aminoácidos, muy beneficiosos para la salud y el aspecto de la piel.

Se nutren del mar, almacenando todo tipo de sustancias marinas. Son portadoras de casi todos los tipos de vitaminas, A, B, C, E, F y K, de un alto contenido en hierro, calcio, proteínas y un gran número de minerales. Por ello, su aplicación suministra al organismo sustancias marinas y vitaminas.

Las algas marinas se emplean tanto en el campo de la medicina, como en alimentación y en tratamientos y productos cosméticos.  Tienen múltiples propiedades y beneficios.


Clasificación de las algas

Algas verdes-azuladas: son microscópicas unicelulares de color azul-verdoso debido a la presencia de una biliproteína. Principalmente se emplean en la industria alimentaria debido a su alto contenido proteico.

Destaca la spirulina, que se halla en la superficie del mar
Spirulina en polvo

Algas rojas: pueden tener desde unos pocos centímetros hasta un metro de longitud, su color se debe a la presencia de biliproteínas que ocultan el color de la clorofila, son utilizadas tanto para consumo humano y cosmética.

Por su similar composición a la del líquido intercelular de la piel, esta especie se incorpora a los cosméticos con el fin de favorecer la regeneración de las células. Son la fuente de donde se extraen el agar y el carragenina, ambas sustancias tienen propiedades suspensivas, emulsionantes, estabilizantes y gelificantes.


El agar agar y la carragenina se extraen de las paredes de ciertas algas rojas

Algas verdes: son pequeñas, principalmente unicelulares, y han llegado a colonizar todos los ambientes. Se caracterizada por la presencia de la clorofila b y la acumulación de almidón en el interior del cloroplasto
Propiedades hidratantes, relajantes, antiestrés, dietéticas.

 
Algas pardas: suelen ser grandes, pueden alcanzar hasta 20 mts de longitud. Su color se debe a ciertos pigmentos carotenoide. Son fuente de vitaminas y minerales. También se utilizan como fertilizantes, por lo que son muy utilizadas en la agricultura. También en el sector alimentario, farmacéutico y cosmético.

Este tipo de algas, son las más ricas en aminoácidos, vitaminas y minerales. Contribuyen a frenar el proceso de envejecimiento.

Destaca el fucus vesiculosus, estimula los fibroblastos de las células responsables de la síntesis del colágeno de la piel. Por su riqueza en oligoelementos, refuerza el sistema vascular, eliminando las retenciones de líquidos y su contenido en yodo, estimula la tiroides.



Propiedades de las algas marinas según su principal uso en cosmética

Las algas contribuyen a mantener el buen aspecto externo de la piel gracias a su alto contenido en oligoelementos, sales minerales, vitaminas y aminoácidos.

Se emplean para formular muchos productos como geles, mascarillas, emulsiones, champús, lociones y cremas. Principalmente en tratamientos tonificantes, hidratantes, rejuvenecedores y anticelulíticos

Una de las propiedades de estos organismos, debido al cual su uso está cada vez más extendido en cosmética, es su capacidad para eliminar toxinas en nuestro cuerpo, ayudando a reducir la grasa localizada. Mejoran la circulación de la sangre, por lo que se emplean en tratamientos anticelulíticos, reductores y tonificantes, contribuyendo a una piel más lisa y firme.

Son una excelente fuente de antioxidantes, eficaces contra el envejecimiento prematuro y la formación de radicales libres.

Las algas aportan al organismo sales minerales y oligoelementos muy concentrados. Por lo que los baños de algas se emplean para activar el metabolismo, estimular la circulación y por su efecto sedante general.

Las envolturas de algas, que consisten en la aplicación de una mezcla de algas calientes, finamente cortadas y aplicadas en todo o una parte del cuerpo, permite eliminar las toxinas por sudoración, estimula la circulación linfática. Con efecto relajante, anti-dolor, anti-inflamatorio, remineralizante, eliminando toxinas, células muertas, manchas de la piel, y previniendo celulitis y estrías.


ALGAS SUSTANCIAS USOS EJEMPLOS
VERDES- AZULADAS Proteínas (aminoácidos)
Vitaminas grupo B, A y E
Hierro y otros minerales
Lipasa (enzima)
Tetrapirroles  
Hidratante
Nutriente
Antienvejecimiento
Antioxidantes
Spirulina:
*Spirulina maxima
*Spirulina platenses

*Dunaliella
*Chlorella
*Tetraselmis suecica
PARDAS Alginatos
Yodo, calcio, potasio, magnesio,
fósforo, hierro, azufre y minerales
Vitaminas y provitaminas
Azúcares
Polisacáridos
Emoliente
Reafirmante
Adelgazante Reductor
Anticelulítico
Antirradicales libres
Laminarias:
*Laminaria digitata
*Laminaria japonica (kombu)

Fucus:
*Fucus vesiculosus
*Fucus serratus

* Durvillea antartica
* Sargassum fusiforme (hijiki)
* Undaria pinnatifida  (wakame)
ROJAS Carragenano
Agar
Mucílagos
Sales minerales
Modulador de textura
Antiinflamatorio
Calmantes
hidratantes y regeneradores
anticelulíticos y para las piernas pesadas
*Chondrus crispus (musgo de irlanda)
*Gelidium
*Gracillaria *verrucosa
*Palmaria palmata (dulse)
*Asparagopsis armata
*Corallina officinalis
VERDES Vitaminas A y C
Magnesio y fósforo
Hidratante
Relajante
Antiinflamatorias
*Ulva lactuca


¿Donde comprar las algas marinas?

Las algas se pueden adquirir en las secciones dietéticas de grandes supermercados, en herbolarios, tiendas gourmet, en centros de alimentación especializada, y en supermercados de comida asiática.
Normalmente se compran deshidratadas en láminas o copos, pero también se pueden encontrar frescas y en polvo. 


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Cómo hacer champú de camomila



Hola a tod@s!!


Hoy vamos a elaborar un champú. Está especialmente indicado para personas con el pelo claro, rubio a castaño claro.  Aporta reflejos y brillo al cabello.

Se trata de elaborar un champú de camomila. Son conocidos los champús industriales de camomila para potenciar el rubio y aclarar el cabello de forma natural. Estos champús están hechos a base de flor de manzanilla romana. Principalmente a través de infusiones, también pordemos usar extractos o macerados de la flor de la camomila, para su elaboración.


Vamos a comenzar con una fórmula sencilla. Un champú muy suave con pocos ingredientes, que trata el cabello con suavidad.. Se pueden realizar fórmulas más elaboradas, añadiendo más aditivos o extractos, pero serían también champús más agresivos para el cabello.   

Ingredientes


El aceite de manzanilla se realiza mediante la maceración de las flores en aceite. Se puede comprar ya hecho o hacerlo nosotros mismos, la ventaja es que podemos elegir el aceite que más nos guste para realizar el oleato. 

Para mí champú, he utilizado un oleato de manzanilla en aceite de almendras. Los aceites de plantas caseros son muy fáciles de hacer. Si aún no sabes cómo se elaboran, puedes aprender en esta entra anterior.

http://www.conejoblanco.es/2016/08/elaboracion-de-oleatos-o-maceracion-de_12.html


Elaboración

La elaboración de los champús con betaína es similar para todos los champús que elaboremos, solo varían los ingredientes que utilicemos.  Puedes consultar los pasos:

http://www.conejoblanco.es/p/pasos-para-elaborar-los-chanpus-liquidos.html

O ver el proceso de elaboración del champú es este video




Las flores de manzanilla aportan muchos beneficios y propiedades para la piel y el cabello. 

En el caso de su uso en productos capilares, es útil para equilibrar los cueros cabelludos grasos, además de ayudar a revitalizar y fortalecer el cabello de forma totalmente natural. La infusión de manzanilla romana, se utiliza para aclarar, aportar reflejos rubios y brillo al cabello.  




Y eso es todo amigos ... ¡Que tengáis una estupenda semana!


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Clasificación aceites esenciales según su nota aromática y combinaciones



Mezclar aceites esenciales es todo un arte, podemos hacer combinaciones con ellos para crear aromas cítricos, florales, afrutados, amaderados... fragancias únicas y personalizas

La clave está en mezclar los aceites para conseguir aromas agradables y equilibrados, teniendo en cuenta que no todos los aceites esenciales combinan bien entre sí. Obtendremos fragancias naturales para crear nuestros propios perfumes, aromatizar jabones y cosméticos, hacer ambientadores para el hogar.

Para su uso en perfumería, los aceites esenciales se clasifican en tres categorías, en función de su volatilidad (la rapidez con la que se evaporan). Estas categorías son conocidas como "notas".

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Nota alta: Es la nota de salida, suministran el impacto inicial, pero duran podo tiempo. Se evaporan rápidamente dejando un freso aroma. Son olores fuertes, petenetrantes, estimulantes y refrescantes.

Olores cítricos, flores blancas y algunas hierbas y árboles aromáticos.

Nota media: Son el corazón de la fragancia, pueden llegar a ser hasta el 50% de la mezcla. Tiene los ingredientes principales de la fragancia, es la que define el aroma y aportan el carácter y la armonía a la mezcla. Desaparecen más lentamente.

Olores florales, frutos y especias.

Nota baja: La nota de fondo, su aroma persiste cuando la nota de salida alta y media ya han desaparecido. Actúan como fijadores de aromas, su función es fijar los componentes de las notas anteriores. Es la que hace que el olor perdure durante horas e incluso días. Proporciona estabilidad y solidez a la mezcla.

Olores balsámicos y amaderados, procedentes de maderas y resinas. 

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Si combinamos las tres notas adecuadamente obtendremos un perfume equilibrado.

Un perfume fresco será menos perdurable que uno cálido, ya que tendrá entre sus componentes más ingredientes de la primera nota, que son los más volátiles.

Los aceites que pertenecen a las misma familia, como los florales, los cítricos, los leñosos, combinan armoniosamente entre sí.

Los aceites de lavanda y limón, se emplean para corregir errores en la dosificación. Reducen un aroma demasiado fuerte o picante.


Aceites esenciales con nota aromática alta
alcanfor
albahaca
limon
maranja
bergamota
salvia
anis
mandarina
lima
laurel
pomelo
citronella
cajeput
mirto
pino
eucalipto
menta
romero
petitgrain
comino
árbol de té


Aceites esenciales con nota aromática media
Manzanilla

palo de rosa
ciprés
clavo
canela
geranio
elemí
mejorana
hinojo
ylang-ylang
lavanda
azahar
verbena
palmarosa
melisa
cilantro
cardamomo
jazmín
nuez moscada
tomillo
zanahoria
rosa
perejil
hisopo


Aceites esenciales con nota aromática baja
mirra
pachuli
sándalo

incienso
roble
musgo
benjui

madera de cedro
vetiver
nardo índico
jengibre
bálsamo de peru

Aceites esenciales que combinan bien

Árbol de té:  con manzanilla, ciprés, mirra, limón, naranja, pino, romero y citronela

Benjuí: con zanahoria, madera de cedro, petitgrain, rosa y sándalo.

Bergamota: con lavanda, geranio, jazmín, ciprés, incienso, geranio, jengibre y lavanda.

Manzanilla: con zanahoria, lavanda, palmarosa, pachuli, bergamota, rosa, jazmín, limón, y ylang-ylang.

Canela: con manzanilla, clavo, incienso y geranio

Cedro: con bergamota, ciprés, jazmín, romero, clavel, incienso, rosa, vetiver y ylang-ylang.

Ciprés: con manzanilla, lavanda, perejil, pino, sándalo y bergamota.

Clavo: con salvia, menta, tomillo, lavanda, ylang-ylang y rosa.

Eucalipto: con benjuí, lavanda, menta, petitgraín, cedro, ciprés, limón, pino y romero.

Geranio: con incienso, lavanda, romero, bergamota, pachulí, sándalo y salvia.

Hinojo: con albahaca, canela, lavanda, rosa, sándalo y geranio.

Incienso: con albahaca, alcanfor, geranio, lavanda, naranja, cedro, sándalo, vetiver y pino.

Lavanda: con manzanilla, salvia, zanahoria, pachulí, pino, romero y con la mayoría de los aceites esenciales cítricos y florales.

Lima: con bergamota, jazmín, mandarina y naranja.

Limón: con lavanda, ylang-ylang, rosa, sándalo, incienso, manzanilla, benjuí, hinojo, geranio y eucalipto.

Mandarina: con aceites cítricos, y con especiados como canela, clavo y nuez moscada.

Melisa: con geranio, lavanda y ylang-ylang.

Menta piperina: con limón, mirra, benjuí, madera de cedro y romero.

Mirra: con albahaca, alcanfor, ciprés, eucalipto, incienso, lavanda, pachulí, pino, sándalo y tomillo.

Naranja: con cedro, geranio, jengibre, limón, lima, petitgrain, incienso, lavanda y mira.

Palmarosa: con zanahoria, manzanilla, hisopo, pachulí, cedro, geranio, musgo y sándalo.

Pachulí: con bergamota, geranio, lavanda y mirra.

Petitgrain: con zanahoria, manzanilla, geranio, lavanda, limón, bergamota, clavo, jazmín, musgo, azahar, palmarosa y romero.

Perejil: con ciprés, geranio, pomelo y salvia.

Pino: con bergamota, cedro, eucalipto, lavanda, limón y romero.

Pomelo: con cedro, ciprés, lavanda, limón, naranja y perejil.

Romero: con albahaca, bergamota, cedro, canela, cilantro, elemí, incienso, lavanda, menta, petitgrain y pino.

Salvia: con lemonglass, sándalo, bergamota, hisopo, lavanda, limón y romero.

Sándalo: con bergamota, clavo, hinojo, jazmín, lavanda, musgo, pachulí, rosa y vetiver.

Ylang-ylang: con bergamota, salvia, incienso, jazmín, lavanda, limón, naranja y sándalo.

Zanahoria: con manzanilla, ciprés, lavanda y limón.

“Todo perfume contiene tres acordes. La cabeza, el corazón y la base. Se requiere de doce notas. El acorde de la cabeza contiene la primera impresión que dura unos cuantos minutos, antes de ceder al corazón, el tema del perfume que dura varias horas. Por último, el acorde es la base de la huella del perfume, que dura varios días.” Así nos describe Patrick Süskind la esencia del perfume, en el libro de 1985, El Perfume, historia de un asesino…


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