Qué es y como hacer Jabón de Castilla


¡Hola a tod@s!

Se conoce como jabón de Castilla, al jabón fabricado solo a base de agua, sosa y aceite de oliva, sin otro tipo de grasa. La receta original no incluye, ni colorantes, aromas o aditivos. Es el jabón básico por excelencia.

Si te estás iniciando en la elaboración de jabones artesanales, este jabón es ideal para comenzar, por la sencillez de su receta y elaboración. Es una buena forma de empezar a practicar y a familiarizarse con la elaboración de jabón.

El jabón de Castilla, tiene su origen en el Reino de Castilla, fue uno de los reinos medievales de la península ibérica.

 Debe su nombre a la producción a gran escala que tuvo lugar en la Edad Moderna en el Reino de Castilla. Aunque la Corona de Castilla no era el único productor de este tipo de jabón, sí era su productor por antonomasia.

Los boticarios de la época lo conocían con los nombres latinos de sapo hispaniensis (jabón hispánico) o sapo castilliensis (jabón castellano), se convirtió en un producto muy apreciado, ya que la grasa vegetal originada de prensar la oliva, producía jabones de mayor calidad que los elaborados con sebo animal, con muchos beneficios para la salud de la piel. 

Descripción de al actividad y volumen de producción de las Almonas Reales de Triana. Extraída del libro "Descubrimiento en Triana. Las cuevas del jabón" de Joaquín González Moreno (1989)
Reconstrucción artística de las "Cuevas del Jabón". En ella pueden verse las tinajas que se utilizaban en su fabricación.
Extraídas de : El aceite en la época de "El Quijote"

Es un jabón que no hace casi espuma y su textura es más viscosa de lo que suelen ser los jabones elaborados con otras combinaciones de aceites.

Esta textura no le gusta a todo el mundo, por lo que podemos encontrar recetas que incorporan otro tipo de aceites, como el aceite de coco, para aportar más suavidad. Pero la receta original, el auténtico jabón de castilla, es el elaborado 100% con aceite de oliva.


Propiedades


Es un jabón muy versátil. Está indicado y aporta beneficios para todo tipo de pieles.

Debido a las propiedades del aceite de oliva, tonificantes, hidratantes y reparadoras de la piel, está especialmente indicado para pieles atópicas y dañadas, para personas que tienen sensibilidad de la piel, como eczemas, rosácea o psoriasis.

Pero también para pieles grasas, ya que es no-comedogénico y no obstruye los poros, devuelve el equilibrio natural a la piel.

Por su capacidad para retener la humedad también está indicado para pieles secas y descamadas. Es un hidratante natural muy efectivo.

Tiene un alto contenido en vitamina E y en ácido oleico. Ayuda a mantener la elasticidad y suavidad de la piel y a reparar los tejidos dañados de la piel, es muy recomendable en casos de heridas, marcas o cicatrices. 

La receta original, al no incorporar fragancias, es ideal para personas con alergias y pieles sensibles y también para los niños.



Estas son las medidas que yo he utilizado, no son para hacer mucha cantidad de jabón.  Si quieres más, solo tienes que aumentar la parte proporcional de cada ingrediente.



He elaborado el jabón con el proceso en frío. Aquí puedes ver como se realizan jabones artesanales mediante este método. El proceso es siempre el mismo, solo hay que adaptar los ingredientes según las indicaciones.



Y aquí repasar las medidas de seguridad que debemos adoptar para realizar jabón, importante para evitar "desagradables accidentes".

               Medidas de seguridad para hacer jabón


Por último, un video con el paso a paso de la elaboración del jabón de Castilla en concreto, con los ingredientes y las cantidades que os he indicado.



Ya tenéis toda la información para lanzaros a hacer vuestro jabón casero. Os advierto que una vez que empezáis .... ¡ES UN VICIO!

Hasta pronto,
Ciao

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Como hacer jabón artesanal- proceso en frío


Este proceso se define como la elaboración del jabón sin ninguna fuente de calor externa, aunque si es necesario calentar un poco los aceites antes de mezclarlos con la lejía.

Antes de empezar con la elaboración de jabón es conveniente repasar las medidas básicas de seguridad, para evitar posibles accidentes. 


Una vez que tenemos medidas las cantidades necesarias de lejía, grasas y agua de nuestra receta, para comenzar a realizar jabón con el método en frío, vamos a preparar la lejía.

Mezclamos el hidróxido de sodio (sosa) con el agua, incorporando con cuidado la sosa en al recipiente que contiene el agua (nunca al revés), y mezclamos, removiendo con cuidado, evitando salpicaduras.

El contacto con la sosa hará subir la temperatura del agua, por lo que el agua no debe estar caliente, ya que la mezcla podría hervir.

Si vamos a sustituir el agua por otro componente acuoso, como leche, infusiones, zumo etc., hay que congelarlo previamente.

Antes de elaborar el jabón, pondremos el líquido que vayamos a usar en nuestra receta en el congelador y deberá estar congelado cuando echemos la sosa en el recipiente para hacer la mezcla. El calor que produce la sosa hará que se vuelva de nuevo líquido en popo tiempo.


Una vez mezclados, la mezcla se verá turbia, hay que dejarlo un rato reposar hasta que se vuelva totalmente transparente. Mientras vamos a ir calentando los aceites.

Ponemos los aceites a calentar en un cazo hasta que alcancen una temperatura entre 35º- 40º.

Si nuestra fórmula tiene ceras, mantecas, aceites solidos a temperatura ambiente... las ponemos primero a calentar hasta que se derritan completamente. Una vez líquidos los incorporamos con el resto de los aceites que lleve nuestra receta.

Las ceras y mantecas necesitan una temperatura más alta para fundirse, por lo que la temperatura será más alta de los 40º, no hace falta que se caliente el resto de los aceites ya que al mezclarlos se elevará la temperatura. Pero debemos mezclarlos con cuidado, despacio y removiendo lentamente, para evitar que la diferencia de temperatura haga que las mantecas y ceras vuelvan a solidificarse.



Tanto los aceites como la lejia deben de estar a una temperatura de unos 40º cuando hagamos la mezcla.

Una vez tengamos los aceites mezclados y a la temperatura correcta vamos a mezclarlos con la lejía.

Incorporamos la lejía en el recipiente de los aceites, despacio y removemos con cuidado.


A continuación, tenemos que batir para emulsionar los ingredientes. Introducimos la batidora en la mezcla y la encendemos (nunca meter la batidora ya en marcha en la mezcla ya que salpicaría).


Tenemos batir hasta alcanzar el punto de taza, tendrá una consistencia como de mahonesa o pudin.  Batimos en varios tiempos, batimos un rato, dejamos reposar y volvemos a batir.

Si queremos incorporar algún aditivo, aceites esenciales, aromas, colorantes, arcillas... este es el momento para hacerlo.



Mezclamos todo bien hasta que la mezcla sea homogénea y vertemos en el molde o moldes que tengamos preparados.
 

Dejamos reposar entre 12 a 24 horas, cuando haya endurecido los suficiente como para poder desmoldarlo sin que se deforme.


Desmoldamos el jabón, y si queremos cortarlo este es el mejor momento para hacerlo, ya que seguirá endureciendo durante el proceso de curación y resultará mas difícil cortarlo sin que se rompa.

Y por último tenemos que dejar curar el jabón de 4 a 6 semanas antes de usarlo.



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Cómo formular recetas de jabón - Tabla de saponificación


El índice de saponificación es el número de miligramos de hidróxido de potasio (KOH) necesarios para saponificar 1 g de grasa.  Saponificar significa convertir en jabón un cuerpo graso.
este índice de saponificación varía para cada grasa o aceite en particular.

Leer más en: http://manualidades.innatia.com/c-como-hacer-jabon/a-indice-de-saponificacion.html
El álcali más utilizado para hacer jabones es el hidróxido de sodio (NaOH) para hacer jabones sólidos. El hidróxido de potasio, se utiliza para hacer jabones líquidos.

Podemos encontrar tablas para KOH o para NaOH, 1000gr de NaOH equivalen a 1402,5gr de KOH

El índice de saponificación varía para cada grasa. Las Tablas de Saponificación recogen los índices de saponificación de cada tipo de grasa. Son necesarias para calcular la cantidad exacta de sosa o potasa que se necesita, dependiendo del tipo de aceite que se vaya a utilizar.


TABLA DE SAPONIFICACIÓN

GRASAS SAP
para KOH
SAP
PARA NaOH
Aguacate,  aceite de 187,50 133,69
Albaricoque, Aceite de 195,00 139,04
Aleurites moluccana ,aceite de 190,00  135,47
Almendra dulce, aceite de 192,50  137,25
Argán, aceite de 191,00  136,20
Arroz, aceite de 179,00  127,60
Avellana, aceite de 195,00 139,04
Babassú, aceite de 247,00  176,11
Baobab, aceite de 200,00  142,60
Borraja, Aceite de 188,00  134,05
Cacahuete, aceite de 192,10  136,97
Cacao, manteca de 193,80  138,18
Caléncula, aceite de 190,00  135,47
Camelia, aceite de 195,00 139,00
Candelilla, aceite de  50,50  36,00
Cánola, aceite de  174,00 124,06
Cañamo, aceite de 192,80  137,47
Cártamo, Aceite de 192,00  136,90
Cera de abeja 94,00  67,00
Cera de carnauba  81,00  57,75
Cerdo, manteca de 194,60  138,75
Coco, aceite de 268,00  191,09
Colza, aceite de 186,00 132,62
Copuazu, manteca de 185,00 131,90
Cordero, sebo de 193,00  137,60
Estearina  209,00  149,00
Gérmen de trigo, aceite 185,00 131,91
Hueso de oliva (orujo), aceite de 190,00 135,50
Jojoba, aceite de 97,50  69,52
Karité,  manteca de 180,00  128,34
Kukui, aceite de 189,00  134,76
Lalonina 106,00 75,58
Lino, Aceite de 190,00  135,47
Maíz, aceite de 192,00  136,90
Mango, manteca de 192,00 137,00
Monoï, aceite de 266,45 190,00
Neem, aceite de 194,50 138,68
Niguella (comino negro), aceite de 193,00 138,00
Nuez de macadamia, aceite de 195,00 139,04
Oliva, aceite de 189,70  135,26
Onagra, aceite de 185,00  131,90
Palma, aceite de 199,10 141,96
Palmiste, aceite de 219,90  156,79
Pepita de uva, aceite de 181,00 129,06
Prímula, aceite de 191,00  136,19
Ricino, aceite de 180,30 128,56
Rosa de mosqueta (escaramujo), aceite de 188,00
 134,00
Sal, manteca de 185,13  132,00
Semilla de albaricoque, aceite de  190,00  135,47
Semilla de algodón, aceite de 194,00 138,32
Semilla de calabaza, aceite de 193,00 137,61
Semilla de girasol, aceite de 188,70  134,55
Sésamo, aceite de 187,90 133,98
Soja hidrogenado, aceite de 191,00  136,19
Soja, aceite de 190,60  135,90
Vaca, sebo de 197,00 140,46


CÓMO CALCULAR LA CANTIDAD DE ALCALÍ

A partir del porcentaje en peso de cada aceite se aplica el valor de SAP para calcular la cantidad de sosa (para jabones sólidos) o de potasa (para jabones líquidos).

Se multiplica el porcentaje de cada aceite por su valor de saponificación (de KOH o NaOH, dependiendo de si vamos a hacer jabón sólido o líquido)

Ejemplo: vamos a hacer un jabón sólido con:
  • 1000 gr aceite de oliva, (50% de la mezcla)
  • 600 gr.  aceite de coco, (30% de la mezcla)
  • 400 gr. aceite de palma (20% de la mezcla)
Total, aceites: 2000 gr. 

La fórmula sería:

50/100 * (135,26) + 30/100 * (191,09) + 20/100 * (141,96) 
               

                             =


0,5 * (135,26) + 0,3 * (191,09) + 0,2 * (141,96) = 153,35


Volvemos a multiplicar el resultado obtenido por el peso total en gramos de los aceites que se vaya a utilizar.

Ejemplo: Si el peso total de nuestros aceites era de 2000 gr. La fórmula sería:

153,35 * 2000 = 306, 70 gr. 
 

Calcular el sobre-engrasado del jabón


 Para obtener jabones más hidratantes, tenemos que poner exceso de grasas. En los jabones el sobre-engrasado se suele poner entre el 5 al 10%

Para calcularlo, multiplicamos el valor total que hemos obtenido por el porcentaje que queramos de sobre-engrasado.

Por ejemplo, si queremos un sobre-engrasado de 10%, multiplicamos nuestro resultado por 90%.
Si queremos de 5% lo multiplicamos por 95%.

Ejemplo: la cantidad necesaria de hidróxido de sodio que hemos obtenido de nuestra fórmula es 306, 70 gr.  Queremos un sobre-engrasado del 10%.  La fórmula sería:

306, 70 * 90/100 = 306,70 * 0,9 = 276,03 gr.  Cantidad de hidróxido de sodio (sosa) 

 

Calcular la cantidad de agua para disolver la sosa


La cantidad de agua necesaria será una tercera parte del peso de los aceites, el 33,3% del peso total.

Ejemplo: Si el peso total de nuestros aceites es de 2000 la fórmula sería:

2000 * (33,3/100) = 2000 * 0,33 = 660 gr de agua para disolver la sosa

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Cacao para labios agrietados


¡Hola a tod@s!

Hoy vamos a elaborar un bálsamo muy sencillo, con pocos ingredientes y fácil de preparar, pero que hidrata y nutre los labios en profundidad.

Casi al final de la entrada tenéis un video con el proceso de elaboración, y un poco antes encontraréis las indicaciones del proceso escritas, la elección es vuestra ;)

La base de nuestro cacao es.... la manteca de cacao. Es perfecta para para bálsamos labiales ya que trata la piel reseca, áspera y agrietada.  Originariamente los bálsamos labiales se realizaban con manteca de cacao, de ahí viene su nombre.  Ahora los puedes encontrar elaborados con muchos otros ingredientes, otras mantecas, vaselina, etc.  Coloquialmente se les sigue llamando cacaos, aun cuando ya no contengan manteca de cacao en su receta.
¡Pero el nuestro si va a ser cacao cacao!!!!!!

He dividido la mezcla en dos partes, y a una le he añadido cacao en polvo puro.

Un cacao de choco blanco y otro negro. El cacao tiene propiedades antioxidantes y aporta beneficios a nuestro bálsamo.  En cosmética el cacao en polvo se usa en muchos productos, para masajes, cremas antiedad, anticelulíticos, tratamiento de manchas en la piel, mascarillas...

Es la parte del cacao desprovista de su manteca y como la manteca de cacao, tiene muchas propiedades beneficiosas para nuestra piel.  Además del color, el sabor, y en intenso olor a chocolate que deja en el bálsamo. Dan ganas de comérselo, pero sin miedo,  los ingredientes son todos naturales y comestibles.



Procedimiento

Medimos la cantidad de manteca de cacao y cera de abejas. Ponemos ambas a calentar en un cazo, al baño maría, hasta que se derritan por completo, pero sin que lleguen a humear.


Una vez derretidos, apartamos la mezcla del fuego y añadimos el resto de los ingredientes, el aceite de macadamia y las gotas de aceite esencial. 

Mezclamos bien y vertemos en el recipiente que tengamos preparado para envasar nuestro cacao.



He dividido la mezcla en dos partes. En una de ellas, le he añadido media cucharadita de cacao en polvo. De forma que una conserva el color claro de la manteca de cacao, su aroma es una mezcla deliciosa entre naranja y chocolate. Y  la otra, la que lleva cacao en polvo, predomina el olor a cacao, tiene un intenso olor a chocolate, el color y el sabor de chocolate negro. Ideal para golosos. 


Aquí podéis ver un video con el proceso de elaboración paso a paso: 


Y una presentación donde podéis consultar las propiedades de los ingredientes:





Consejos de uso
 
Si exfoliamos nuestros labios antes de aplicar el cacao, conseguiremos unos labios mucho más suaves y lisos.

Lo ideal es realizar una exfoliación al menos una vez a la semana, para eliminar la piel muerta y los pellejillos que se forman en los labios.

Y mantener los labios hidratados, humectándolos a diario con el cacao.

Si queréis exfoliar los labios con productos naturales, aquí tenéis una receta para elaborar exfoliantes con base de azúcar.


Exfoliante de azúcar y bálsamo de chocolate....

¡Los labios más dulces!

Habréis podido comprobar que es muy fácil de hacer, ya no hay excusas para ir con los labios agrietados y llenos de pellejillos.

¡Que paséis una estupenda semana!

       (\_/)
    (≧◡≦)
  <[:]|||||||[:]>
      (")(")  ... Ciao

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Elaboración de oleatos o maceración de plantas en aceite.




¡Hola a tod@s!!

Hoy vamos con otro básico: "Los oleatos". Esta entrada hubiera sido mejor al principio de la primavera, época ideal para recoger flores y frutos, con los que hacer estupendos oleatos. Pero como realmente, los podemos hacer en cualquier época del año, de hecho, hay muchos frutos que son de temporada de otoño, como el castaño de indias. Además de que los oleatos se pueden hacer con plantas frescas o secas, y las plantas secas, podemos guardarlas o adquirirlas durante todo el año.


Al final del post dejo también un video por si prefieres ver el proceso

Un oleato consiste en la extracción de las propiedades de una determinada planta mediante su maceración en aceite. Dependiendo de las plantas y el aceite que utilicemos en el proceso, obtendremos un aceite con unas u otras cualidades.

Como ejemplo para el post voy a realizar tres oleatos:
  1. Lavanda en aceite de girasol.
  2. Romero y menta en aceite de cacahuete.
  3. Cascara de naranja en aceite de oliva.  


Las plantas podemos usarlas secas o frescas. Si vamos a utilizar plantas frescas antes de realizar la maceración, es conveniente dejar la planta reposar al menos durante una noche después de la recolección. Esto es porque el agua en contacto con el aceite lo puede estropear, las plantas tienen agua y puede echar a perder el oleato. Nada más cortar la planta la cantidad de agua es mayor, si dejamos reposar la planta una vez recolectada perderá parte del agua, y será menos probable que en aceite se estropee.

Y debemos cubrir la planta por completo con el aceite dentro del frasco. Si no la cubrimos por completo es más fácil que el aceite se enrancie. 

PROCEDIMIENTO

Antes de empezar tenemos que asegurarnos que los tarros que vayamos a utilizar estén limpios y completamente secos. Como he dicho el agua puede estropear el aceite, por lo que debemos asegurarnos que no tengan nada de agua. 

Para facilitar la extracción de las propiedades de la planta en el aceite es conveniente machacar un poco las plantas antes. Ayudándonos de un mortero machacamos las plantas para que se abran antes de introducirlas en los frascos. 

Metemos las plantas en el tarro que hemos preparado e incorporamos el aceite hasta cumplir completamente la planta con el aceite. 

Cerramos el frasco asegurándonos de que quede bien cerrado. 




Para los oleatos de cítricos, como el de naranja que he elaborado yo, la parte que se utiliza es la cáscara del fruto. Tenemos que tratar de que la cáscara quede lo más limpia posible, sin la parte blanca, ya que esta parte enrancia el aceite. 
Yo he dejado secar las cáscaras por completo, el olor de los cítricos secos es mucho más intenso y dan aceites más aromatizados. 

En el caso de la lavanda, se utiliza la flor de la planta. Y para el romero y la menta usaremos la hoja.  Dependiendo de la planta de la que queramos extraer las propiedades o de que propiedades queramos obtener, debemos informarnos de parte de la planta que debemos usar. 

También podemos combinar varias plantas, o varios aceites para un solo macerado. Hacer una mezcla de aceites y/o de plantas. Hay plantas y aceites que combinan muy bien juntos, y proporcionan propiedades y aromas muy singulares al aceite.

Macerado de plantas en aceite: Una vez tenemos preparados nuestros tarros con las plantas y el aceite tenemos dos formas de realizar el macerado. En frio o en caliente.

Proceso en frio: este es el método más usado, la ventaja de la extracción en frio es que se logran extraer todas las propiedades de lo que se macera sin alterarlas. Personalmente prefiero este método, aunque sea muuucho, pero que muuucho, más lento. 
Para realizar el proceso en frio, debemos almacenar los frascos en un lugar fresco y seco durante al menos 30 días, entre 30-40 días, agitando de vez en cuando.  

Es conveniente etiquetar nuestros frascos indicando el contenido y la fecha en la que lo hemos realizado, si no podemos encontramos que no sabemos cuánto tiempo lleva, no recordamos que aceite utilizamos en cada uno...



Proceso en caliente: si no podemos esperar los 30 días para que esté listo nuestro oleato y necesitamos el aceite con urgencia, también podemos recurrir al método en caliente. Para ello introducimos los tarros en un cazo con agua y los ponemos en el fuego, la placa o lo que sea que tengamos. Es decir, al baño María, durante 2 o 3 horas, a fuego lento o medio. 
Otro recurso muy apañado es utilizar el lavavajillas, si metemos los frascos en el lavavajillas, eso sí, con el proceso lago, no vale hacer trampas, con el corto no sale igual. Con el calor del lavavajillas, ya que este alcanza altas temperaturas, realizamos nuestro oleato a base de calor. 



Una vez pasados los 30 días o las 2 horas, dependiendo del método elegido, ya podemos pasar a la segunda parte del proceso.



Para colar el aceite cuanto más pequeñas las aberturas del colador mejor. 

Lo ideal es utilizar un colador de tela o filtros de papel (por ejemplo, de café) para asegurar que el aceite queda totalmente limpio de restos de plantas. De esta forma el aceite quedará mucho más limpio que con un colador de rejilla

 También podemos usar una gasa fina, una tela o media a modo de colador. 

Los frascos que usemos también deben estar limpios, esterilizados y totalmente secos. 

Para colar mis oleatos he usado un embudo que lleva integrado un pequeño colador de rejilla en la parte de abajo. Además, he puesto un trozo de gasa, sujetado con una goma para asegurar que no quedaba ningún resto en el aceite 


Una vez colado ya podemos usar nuestro aceite enriquecido.  Si no los vamos a usar inmediatamente o no vamos a gastarlo todo, etiquetamos también el nuevo recipiente con el contenido y la fecha, para no olvidar que contiene ni cuando lo hemos hecho. 

Como mis etiquetas son transparentes, entre la luz y el color de los aceites en la foto apenas se ven, pero a vista normal se lee perfectamente.


Si queréis descargar los modelos de etiquetas para oleatos (sin rellenar, para que podáis poner vosotro/as la planta, el aceite y la fecha), dejo un link de descarga. Se ven bastante mejor O_0
Podéis descargarlos en formato png o jpg, si las queréis con fondo blando o sin fondo.



Y por último os dejo un video-tutorial del proceso de realización de los oleatos. Esta vez lo he grabado. Si prefieres video, ya sabes





Con esto, post terminado. Hasta el próximo, ¡que paséis un gran día!

Y eso es todo amigos!!!  

 (\  /)
( ^.^ )
(")  (") ... Ciao. 
 

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